منتدى كلية العلوم بدمنهور
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى كلية العلوم بدمنهور


 
الرئيسيةبوابه جديدةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بعض الطعام وفوائده

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
????
زائر




بعض الطعام وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: بعض الطعام وفوائده   بعض الطعام وفوائده Emptyالأحد مارس 28, 2010 10:06 pm

الثوم
يجفف ويستخدم رماده مع العسل طلبا لعلاج البهق وداء الثعلبة
طبيخه ومشويه يسكن وجع الأسنان ويصفى الحلق .
يخفض الثوم نسبة الكوليسترول فى الدم وذلك بتناوله يوميا لمدة 4 أسابيع على الريق
يستخدم لتسكين آلام الأذن
تضمد الجروح النتنه بتضميدها بمزيج من 10 جم عصير ثوم + 90 جم ماء + 2 جم كحول
تعالج الجرب بدلك الجسم كله بمزيج من الثوم والشحم مرة كل يوم
لمدة 3 أيام يعقبها حمام ساخن مع غلى الملابس الداخلية
أكل الثوم يقى الجسم من كثير من الأوبئة كما أنه يعوق نمو خلايا بالسرطان
ويقى الى حد كبير من الاصابة بشلل الاطفال .
يستعمل كعلاج لطرد الدودة الشريطية .
ملحوظة :- يتم التخلص من رائحة الثوم المنفرة بأكل تفاحة أو تناول ملعقة
كبيرة من العسل أو مضغ بضع حبات من البن أو الكمون أو الينسون أو مضغ عروق
البقدونس .

الخيار
تناوله يرطب الحرارة .

كما أن عصيره يزيد فى الذكاء ويهدئ حرارة العطش

أكثر ما يؤكل منه اللب وهو يوافق الكبد والمعدة المتهبتين . تناوله يدر البول بكثرة ويفتت الحصى .

ومن خواص تناول الخيار أيضاً أنه يسكن الصداع الحار ويفيد فى حالات التسمم والفص وتهيج الأمعاء والنقرس وداء المفاصل .

يستخرج من بذور الخيار مشروبات تفيد فى السعال وحرقان البول وأمراض الصدر والالتهابات

ويوصى مرضى البول السكرى بالإكثار من أكل الخيار الطري لتنقية الجسم من السموم .

فى حالة النمش تنقع شرائح الخيار فى الحليب الخام عدة ساعات ويغسل به الوجه .

كما أن الخيار يفيد فى إنقاص الوزن حيث إن كل 100 جم تحتوى على 20 وحدة حرارية
وهو يملأ المعدة ويسد الجوع بدون سعرات حرارية عالية .
البصل
والمزيد عن البصل هنا

يدر البول والحيض
يفتت الحصى .
ماؤه ينفع الدماغ سعوطا ويقطع الدمعة والحكة والجرب كحلا خصوصا مع التوتيا
أو العسل ويعيد الشهوة إذا انقطعت مع الخل وأكله مشويا يرطب الأرحام ويزلق
المعى ويصلحه غسله بالماء والملح ونقعه فى الخل .
يفيد البصل أكل فى تقويه الجهاز الهضمي وتنظيف الأمعاء ومهدئ للمزاج العصبى ويفيد فى تشنج الشرايين والضغط وضغط السرطان
يمضغ البصل أو الثوم لمدة 4 دقائق وهى فترة كافية لقتل جميع الميكروبات التى توجد فى الفم

كمون
وهو من التوابل المشهورة . أنه مدر للبول – طارد للرياح
صالح للكبد وإذا مضغ بالخل وابتلع قطع سيلان اللعاب .
يصفى الوجه إذا غسل بمائه . طبخه مع السعتر يسكن وجع الأسنان والنزلات .
1- وصف الكمون بأنه يثير الشهية يكافح التشنج يدر الحليب يساعد على الهضم .
2- وتفيد ضمادات منه في احتقان الثدي والخصية .

نعناع
1- وصف النعناع بأنه صديق للقلب والأعصاب والجهاز الهضمى يبعث القوة فى
الجسم يهدئ هياج الأعصاب يريح الأحشاب من الغازات يقوى عمل الكبد
والبنكرياس يفيد فىعلاج السعال والربو يسهل التنفس يدر البول يخفف من شدة
حساسية غشاء المعدة المخاطى .
2- كما أن الغرغرة بمغلى النعناع تفيد فى شفاء اللثة والأسنان بالاضافة الى تطييب رائحة الفم .
3- والنعناع مثير للقابلية الجنسية : خمسة عشر جراماً لفنجان ماء .... ويمكن اضافة ثمر الزعرور اليه .

الجزر
أكله طازجا ينفع أوجاع الصدر والسعال والمعدة والكبد والاستسقاء يدر البول ويفتت الحصى .
تناول كأسين كبيرين من عصير الجزر يوميا يشفى من العصبية وسوء الخلق
واضطراب الرؤية وحب النوم وسرعة الاعياء ويعطى الدم حاجته من البوتاسيوم
ويجعل الانسان لطيفا حسن الخلق يحبه الناس .

مقو للبصر ولا يجب الافراط فى تناوله

يزيد من مقاومة الجسم للأمراض المعدية ويفيد حالات فقر الدم والضعف العام
ويعدل فعل الغدة الدرقية ويهدئ اضطراب القلب والاعصاب

كما يعطى للاطفال ابتداء من الشهر الرابع لمقاومة لين العظام بضع ملاعق يوميا

ويستخدم حساء الجزر الذى يجهز بطبخه مع نار هادئه مدة ساعتين
بنسبة كيلو جزر و5و1 لتر ماء + 3 جم ملح لمقاومة الاسهال .
يطهر الجسم اذا اكل نيئاً من الديدان والجراثيم كما أن العصير النيئ

يطهر الكلى ويعطى الوجه لونا مشرقا وينظم عمل الأمعاء ويحفظ الكبد والعيون .

بذور الجزر غنية بفيتامينات ب ، ج ، د ، هـ وبعض الأملاح المعدنية منها الكبريت والفوسفور والصوديوم والبوتاسيوم والمغنسيوم والحديد

الجزر غنى بفيتامين ( أ ) الذى ينتج منه الكاروتين المهم لتقوية العين
ويزيد الجزر من مقاومة الجسم للأمراض المعدية ، ويفيد فى حالات فقر الدم والضعف العام
والجزر مهم جدا لتغذية الأطفال؛ فهو يساعد على نمو الجسم ويعطيه المقاومة لكثيـر من الأمراض
يعطى الجزر للجسم حاجته من البوتاسيوم الذى يسبب نقصه تهيج الأعصاب
يستعمل الجزر في علاج القروح والتسلخات الجلدية، وذلك بمزج كمية من العصير
مع 8 أضعافها من مسحوق الفحم، ويترك المزيج لمدة 24 ساعة للتخمر قبل
الاستعمال، ثم يوضع مرة واحدة أو أكثر في اليوم فوق القروح النتنة
ويستخدم الجزر في علاج كثير من أمراض الأطفال منها:
السعال، وذلك باستعمال شراب الجزر الذي يحضر بطبخ العصير مع السكر
لين العظام، يعطي الطفل ابتداء من الشهر الرابع بضع ملاعق من العصير يوميا
الإسهال، يستخدم في ذلك حساء الجزر،
يقدم للطفل عصير الجزر نيئا أو مطبوخا لتطهير الأمعاء من الديدان والجراثيم

الزيتون

يحتوى الزيتون على 15 ـ 20 % زيت ، 4 % بروتين ، 1% أملاح فسفور، وحديد، وكالسيوم، كما يحتوى على فيتامين أ ، ب بكميات كبيرة
الأجزاء المستعملة الثمرة الناضجة والأوراق
يستخدم زيت الزيتون فى علاج أمراض الكبد والمرارة التى يصاحبها اضطرابات فى الهضم وإمساك
يضاف الزيتون إلى المواد التى تذوب فيه لاستعمالها على هيئة حقن بطيئة الامتصاص
ويستخدم الزيتون فى علاج فقر الدم والكساح عند الأطفال؛ وذلك بتدليك الأجزاء المصابة بزيت الزيتون
وزيت الزيتون مفيد لمرضى السكر ومفتت للحصى
ويستعمل زيت الزيتون لدهان الجسم حفاظاً عليه من أشعة الشمس

ويفيد زيت الزيتون كدهان فى حالات الخراجات والدمامل وتشقق الأيدي والأرجل وعلاج القوباء
ويستخدم زيت الزيتون لوقف تساقط الشعر؛ وذلك بأن يدلك به فروة الرأس كل مساء لمدة عشرة أيام مع تغطيتها ليلاً ، ثم تغسل فى الصباح
لعلاج الروماتيزم والتهاب الأعصاب والتواء المفاصل يصنع مرهم من رأس الثوم
ويُبشر فى 200 جرام من زيت الزيتون، وبعد نقعه يومين أو ثلاثة يُفرك به
مكان الألم عدة مرات
لإزالة تجعدات الوجه والرقبة يُطلى الوجه والرقبة بمزيج قوامه نصف معلقة
صغيرة من الزيت وصفار بيضة وبضع نقط من عصير الليمون، ثم يزال هذا القناع
بعد ثلث ساعة بماء فاتر
لمرضى السكر، يشرب ملعقتان من الزيت مرَّة فى الصباح وأخرى فى المساء قبل النوم، ويمكن إضافة عصير الليمون إليه

الحلبة


تحتوى الحلبة على بروتينات وفيتامينات أ، ب، ج، وبعض المعادن الهامة،
ويشكل البروتين نسبة 22 فى المائة من مكوناتها، كما تحتوى على 6 فى المائة
زيوت ثابتة وصابونين وقلويدين
بذور الحلبة مضادة للالتهابات ومقوية للجهاز الهضمي وتخفض مستوى السكر فى الدم
ويحتوى زيت الحلبة على عامل فعَّال وهو عامل إدرار اللبن،
وكانت الطريقة المتبعة فى استعمال هذا الزيت هى إعطاء السيدة
حوالى عشرين نقطة منه ثلاث مرات يومياً طيلة الفترة التى يراد زيادة اللبن فيها
مغلي بذور الحلبة مدفئ للكلى والأعضاء التناسلية
وتستعمل بذور الحلبة لعمل لبخة فى علاج الدمامل والإسراع بشفائها
يفيد المغلي إذا استعمل كغرغرة لعلاج التهاب اللوزتين
ولتحضيرها للغرغرة يغلى المسحوق بمقدار فنجان واحد من الماء فقط،
يغرغر به بضع مرات، يؤخذ كل مرة جرعة واحدة ويحتفظ بها داخل الفم
لمدة دقيقة ونصف ويستعمل مغلي الحلبة أو مسحوقها لتسمين الجسم،
ويساعد مرضى البول السكري بشفاء الجروح فيهم، كما يستعمل في التهابات
الرئة والإمساك، والبواسير، والنزلات المعوية ويفيد مغلي الحلبة مع التين
والتمر والسكر في علاج بعض أمراض الصدر المزمنة والسعال والربو وضيق التنفس
يستعمل المغلي بشرب ملعقة كبيرة (3 ـ 4) مرات يوميا لتسكين حدة السعال
عند المصابين بالتدرن الرئوي تحتوي الحلبة على مادة (الصابونين) وهي مقوية
وملينة للأمعاء ومضادة للالتهابات ,ويعطي مغلي الحلبة للفتيات في زمن
البلوغ لتنشيط الطمث، ويفيد أيضا في حالات فقر الدم، وضعف البنية، وفقدان
الشهية
كما يستعمل مغلي بذور الحلبة في غسيل الجلد المتشقق، فيصير ناعما طريا

حلبة
تغلى الحلبة مع التين والتمر والسكر ، لعلاج أمراض الصدر المزمنة والسعال والربو وضيق التنفس .

ينشط الطمث عند الفتيات فى زمن البلوغ كما يفيد فى حالات فقر الدم وضعف البنية وفقدان الشهية .
تعتبر كمقو للأمعاء ومضادة للالتهابات .

يستعمل المغلى لتسمين الجسم ويساعد مرض البول السكرى لشفاء الجروح
وكذلك يستعمل فى التهابات الرئة والامساك والبواسير والنزلات المعوية
وذلك بشرب ملعقة كبيرة 3-4 مرات يومياً .
تستعمل البذور لعمل لبخة فى علاج الدمامل والاسراع بفتحها وشفائها وعلاج الخراجات النتنة
التمر هندى
1- يشرب مغليا ضد الحميات والقبض وينفع من القئ والعطس فى الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القئ ويسهل الصفراء .
2- يحضر من نقيعه فى الحليب بنسبة 1-4 مصل من فوائده أنه ملين ومرطب ومزيل للحموضة الزائدة فى الجسم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
tamer hosny
كيميائى ذهبى
كيميائى ذهبى
tamer hosny


mms mms : mms
ذكر
عدد الرسائل : 2893
العمر : 31
الموقع : facebook
العمل/الترفيه : lsa sae3
جنسيتك : مصر
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 11/12/2009

بعض الطعام وفوائده Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الطعام وفوائده   بعض الطعام وفوائده Emptyالأحد مارس 28, 2010 10:31 pm

بعض الطعام وفوائده 230730
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://demo.ahlamontada.net
 
بعض الطعام وفوائده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الملح وفوائده المتعدده
» خطورة النفخ على الطعام الساخن.

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كلية العلوم بدمنهور :: قسم البيت والاسره Department of Home and Family :: طب و صحة - طب بديل - تغذية - أعشاب alternative medicine - Nutrition - Herbs-
انتقل الى: