smart way المدير
mms : اوسمه :
عدد الرسائل : 4366 العمر : 34 الموقع : https://demo.ahlamontada.net/forum.htm العمل/الترفيه : معيد بكليه العلوم جامعه الاسكندريه المزاج : nice جنسيتك : آخر.... السٌّمعَة : 25 تاريخ التسجيل : 22/03/2009
| موضوع: ميكروبيولوجيا الألبان Dairy Microbiology الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 8:40 pm | |
| ميكروبيولوجيا الألبان Dairy Microbiology
- الحليب يعتبر بيئة مناسبة لنمو الكائنات الحية الدقيقة خاصة البكتريا و احتوائها على كامل العناصر الأساسية (سكريات، بروتينات، فيتامينات) وكذلك الـ pH 6.6 * مصادر تلوث الحليب: 1- الهواء ... المكان 2- جلد الحيوان -- تعقيم الضرع بكتريا القولون Coliform bacteria Clostridium من أهم البكتيريا الملوثة عادة وتنقل عن طريق الضرع الملوث 3-أواني الحليب 1- الحلاب تعقيم الأيدي 2- الحشرات الناقلة كالذباب، البعوض،.....الخ
- التبريد بعد الحلب ابطاء نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات) - تركه بعد الحلب تشجيع نمو ونشاط الميكروبات (النشاط الإنزيمي للميكروبات)
* بسترة الحليب Milk Pasteurization
البسترة هي : التسخين إلى درجة حرارة أقل من الغليان لمدة معينة ، وهي كافية لقتل أغلب البكتيريا الممرضة وبعض الغير متجرثمة. - العالم لويس باستير 1866م - أهم ميزة للبسترة القضاء على البكتيريا مع احتفاظ الحليب بكامل قيمته الغذائية
- البسترة نوعان:أ- بطيئة 62 ْم لمدة نصف ساعة ب- سريعة 71 ْ م لمدة 15 ثانية ثم يبرد في كلتا الحالتين إلى 10 ْ م.
* التغيرات التي تحدث للحليب بفعل الميكروبات: 1- الحموضة: تكاثر الميكروبات في الحليب تخمر سكر اللاكتوز من أهم الميكروبات Streptococcus lactis سكر حمض لاكتيك pH 4.3 تجبن الحليب عند pH 4.3 نمو بكتريا أخرى هي Lactobacillus - كيف تصل هذه البكتيريا عن طريق الأواني ، الأيدي ، الروث والتربة 2- التخمر الغازي في الحليب: بعض الميكروبات عند نموها في الحليب تنتج غاز H2, Co2 التحولات – تحليل الكربوهيدرات والبروتينات أهم الميكروبات (البكتيريا) التي تحدث ذلك: - ميكروبات مجموعة القولون: Anterbacteria Escherichia coli - بكتيريا لاهوائية متجرثمة Clostridium - الخميرة .. تحلل سكر اللاكتوز
3- تحلل بروتين الحليب .. يصحبه مرارة.. تخثر 4- الحليب اللزج.. متماسك ولزج 5- تلون الحليب.. نتيجة التغيرات الكيميائية : أصفر
• كيف نعرف أن الحليب صالح للإستهلاك
1-عد البكتيريا 2- اختبار بكتيريا القولون 3- العد المجهري 4- اختبار أزرق الميثلين 5- الأطباق
• الأمراض التي تنتقل عن طريق الحليب:
1- مرض السل المسبب بكتيريا Mycobacterium من الحيوان المصاب الحليب الإنسان مقاومة للحرارة ، البسترة الجيدة تقضي عليها. 2- التهاب الضرع المسبب بكتيريا Streptococcus 3- الحمى المالطية - اصابة الماشية بنوع بكتيري (البروسيلا Brucella - يسبب حمى .. إجهاض للماشية - ينتقل عن طريق الحليب 4- الحمى القلاعية المسبب فيروس 5- حمى التيفوئيد من العمال المصابين الحليب الإنسان المسبب بكتيريا Salmonella xyphi 6- الدفتيريا المسبب Corynebacterium 7- الكوليرا 8- شلل الأطفال فيروس Poliovirus 9- التهاب الكبد الوبائي فيروس له سلالات أ،ب،ج والحليب من أهم وسائل انتقال السلالة أ
| |
|